...При исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальный предприниматель не должен включать в состав доходов сумму НДС, предъявленного покупателю при реализации товаров , а в состав расходов - сумму НДС, уплаченного при приобретении товаров . Так ли это?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
При этом следует учитывать, что поскольку индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС, то при определении ими доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком в соответствии с НК РФ покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг). В аналогичном порядке при определении расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), согласно пп.19 п.1 ст.270 НК РФ и п.47 Порядка учета, если иное не предусмотрено НК РФ (если налогоплательщиком получено освобождение от уплаты НДС и сумма налога, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), подлежит включению в состав расходов налогоплательщика).
Поскольку данные, отраженные в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, в дальнейшем используются для заполнения декларации по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ), то показатель таблицы N 6-1 Книги учета должен соответствовать сумме дохода, приведенной индивидуальным предпринимателем в декларации по налогу на доходы физических лиц.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

...20 июля, то есть по истечении пяти дней после первого срока уплаты авансового платежа на текущий налоговый период, индивидуальный предприниматель подал в налоговый орган по месту учета декларацию по НДФЛ. По каким срокам и в каких долях должны быть уплачены авансовые платежи по оставшимся срокам уплаты в связи с пропуском первого срока уплаты за январь - июнь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также