...20 июля, то есть по истечении пяти дней после первого срока уплаты авансового платежа на текущий налоговый период, индивидуальный предприниматель подал в налоговый орган по месту учета декларацию по НДФЛ. По каким срокам и в каких долях должны быть уплачены авансовые платежи по оставшимся срокам уплаты в связи с пропуском первого срока уплаты за январь - июнь?

Согласно п.9 ст.227 НК РФ авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений: за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей; за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей; за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
При расчете налоговым органом сумм авансовых платежей после первого установленного срока уплаты или в случае перерасчета таких сумм, связанных со значительным увеличением или уменьшением дохода в налоговом периоде, налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока следующего платежа. Такой порядок предусмотрен разд.X Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Учитывая, что индивидуальный предприниматель представил декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган 20 июля (то есть после первого срока уплаты авансового платежа), то исчисленные налоговым органом суммы авансовых платежей следует уплатить в бюджет равными долями в оставшиеся два срока: за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной второй исчисленной суммы авансовых платежей; за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной второй исчисленной суммы авансовых платежей.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

В какие сроки следует произвести уплату налога на доходы физических лиц в случае представления декларации по налогу на доходы налогоплательщиками, поименованными в ст.ст.227 и 228 НК РФ, после установленного срока уплаты налога, то есть после 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также