В какие сроки следует произвести уплату налога на доходы физических лиц в случае представления декларации по налогу на доходы налогоплательщиками, поименованными в ст.ст.227 и 228 НК РФ, после установленного срока уплаты налога, то есть после 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом?

В соответствии со ст.ст.227 и 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета (месту жительства) налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Такой порядок уплаты налога предусмотрен в случае представления декларации по налогу на доходы в срок, установленный ст.229 НК РФ, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата налога на доходы физических лиц при представлении декларации налогоплательщиками, поименованными в ст.ст.227 и 228 НК РФ, после 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, производится равными долями в два срока: через месяц после вручения налоговым органом требования об уплате налога и через месяц после первого установленного в требовании срока уплаты. Такое требование по уплате налога содержится в разд.X Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

В 2002 г. физическое лицо приобрело по договору купли-продажи в розничной торговле экземпляр программы для ЭВМ, который оно в том же году продало. Возможно ли предоставление имущественного вычета в соответствии со ст.220 НК РФ физическому лицу, не являющемуся автором произведения и получившему доход от реализации экземпляра программы для ЭВМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также