Индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности в 2003 г. были оказаны консультационные услуги. Какими документами можно подтвердить оказание консультационных услуг?

Согласно пп.11 п.47 Порядка учета к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся расходы на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или приведена определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчик), с последующим предоставлением заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов).
Вместе с тем для учета расходов при исчислении налога на доходы физических лиц следует учитывать норму ст.221 НК РФ, в которой говорится, что при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики - индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Консультационные услуги относятся к прочим расходам, однако проверить и, соответственно, доказать факт их оказания на практике бывает достаточно сложно, потому что подобного рода услуги не имеют материального выражения в отличие от результатов проведенных работ.
Поэтому для отнесения консультационных услуг в уменьшение налоговой базы необходимо выполнить следующие условия:
- услуги должны быть фактически произведены, то есть оплачены. Их оплата должна быть подтверждена первичными документами, а именно: кассовым чеком, или квитанцией к приходному кассовому ордеру, или платежным поручением с отметкой банка об исполнении, или документом строгой отчетности, свидетельствующим о фактически произведенных расходах (п.9 Порядка учета);
- расходы должны быть подтверждены документально. Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, которые составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации;
- в договорах возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или приведена определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчика), должно содержаться условие о последующем представлении заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов). Результаты оказанных услуг должны быть оформлены актом сдачи-приемки оказанных услуг, а также отчетами, письменными консультациями, разъяснениями, проектами договоров и другими документами.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Частный нотариус заключил договор с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок. Подлежат ли включению в состав затрат нотариуса, занимающегося частной практикой, расходы, связанные с оплатой услуг по вышеуказанному договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также