Частный нотариус заключил договор с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок. Подлежат ли включению в состав затрат нотариуса, занимающегося частной практикой, расходы, связанные с оплатой услуг по вышеуказанному договору?

В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные, непосредственно связанные с деятельностью и документально подтвержденные затраты. При этом под непосредственно связанными с деятельностью расходами подразумеваются не все поименованные в гл.25 НК РФ затраты, а только те из них, которые произведены непосредственно для осуществления деятельности. Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, которые составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Следовательно, включение произведенных расходов в состав затрат возможно только при выполнении трех условий:
1) расходы должны быть фактически произведены, то есть оплачены;
2) расходы должны быть документально подтверждены;
3) расходы должны быть непосредственно связаны с осуществлением деятельности.
В случае заключения нотариусом, занимающимся частной практикой, договора с консалтинговой компанией на оказание услуг по поиску и привлечению клиентов, заинтересованных в нотариальном удостоверении различных сделок, непосредственной связи такие расходы с выполнением частным нотариусом обязанностей, возложенных на него Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1, не имеют. Следовательно, такие расходы не относятся в уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Деятельность занимающихся частной практикой нотариусов состоит в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и является особой юридической деятельностью, которая осуществляется от имени государства, что гарантирует доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

...В связи с неуплатой налога по сроку 15 июля индивидуальному предпринимателю 20 августа налоговым органом было выставлено требование об уплате НДФЛ, исчисленного в представленной декларации. В требовании предлагалось уплатить сумму недоимки в установленный в требовании срок, а также пени. Правомерны ли действия налогового органа по начислению пеней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также