...Под понятием "ремонт" может подразумеваться и покраска стен, и замена коммуникаций. В каких документах приводится понятие "ремонт"? В чем заключается разница между капитальными и некапитальными работами? Какие виды ремонта относятся на расходы индивидуального предпринимателя?

Для поддержания основных средств в рабочем состоянии и их предохранения от преждевременного износа в течение срока полезного использования индивидуальный предприниматель может проводить работы по их восстановлению, которые включают как капитальные работы (достройка, дооборудование, реконструкция, техническое перевооружение (модернизация)), так и некапитальные работы.
Некапитальные работы проводятся в форме текущего содержания объектов, включая проведение всех видов ремонта (текущего, среднего и капитального). При ответе на вопрос, что конкретно относится к капитальному ремонту, индивидуальный предприниматель может ориентироваться на определение, которое содержалось в отмененном Письме Госстроя России от 28.04.1994 N 16-14/63 "О правильном толковании терминов "новое строительство", "капитальный ремонт", "реконструкция", "расширение".
Согласно вышеназванному документу капитальный ремонт здания - это ремонт здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и системы инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей. Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.
Под текущим ремонтом подразумеваются работы по систематическому и своевременному предохранению имущества от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.
При проведении капитального ремонта индивидуальный предприниматель должен обратить внимание на имеющиеся у него сметы на проведение капитального ремонта, так как при проверках довольно часто выявляются случаи, когда независимо от того, что смета составлена на проведение капитального ремонта, из ее фактического содержания следует, что проводимые работы относятся к достройке, или дооборудованию, или реконструкции, или техническому перевооружению.
Определение понятий работ, которые проводятся в случаях достройки, дооборудования, реконструкции или технического перевооружения, дано в п.25 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).
Так, к работам по достройке, дооборудованию относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей.
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Если при проведении ремонта допускается частичная достройка (перестройка), усиление несущих конструкций, замена перекрытий, изменение планировки существующих зданий и расширение существующих зданий, то такие работы, в первую очередь, связаны с достройкой, или дооборудованием, или техническим перевооружением. Такие затраты не относятся на расходы, а увеличивают первоначальную стоимость основных средств.
В то же время расходы на ремонт (в случае их фактического содержания) основных средств, непосредственно используемых для осуществления предпринимательской деятельности, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том налоговом периоде, в котором они были фактически осуществлены, в размере произведенных затрат при их документальном подтверждении (п.18 Порядка учета).
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

...Какие доходы в целях применения УСНО признаются доходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы для индивидуальных предпринимателей - участников договора простого товарищества: доходы в виде приходящейся на каждого товарища доли выручки от их совместной деятельности либо доходы в виде распределенной в пользу каждого товарища доли прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также