...Какие доходы в целях применения УСНО признаются доходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы для индивидуальных предпринимателей - участников договора простого товарищества: доходы в виде приходящейся на каждого товарища доли выручки от их совместной деятельности либо доходы в виде распределенной в пользу каждого товарища доли прибыли?

В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Согласно п.2 ст.1047 ГК РФ если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от их возникновения.
Прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей (ст.1048 ГК РФ).
Статьей 1046 ГК РФ установлено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
Таким образом, именно юридически грамотно составленный договор о совместной деятельности и соглашения к нему позволяют четко определить имущественные и финансовые отношения между участниками договора простого товарищества.
Результаты распределения между участниками договора простого товарищества полученной от совместной деятельности прибыли, а также покрытия расходов и убытков, связанных с их совместной деятельностью, фиксируются в протоколе общего собрания товарищей. Подписанный всеми товарищами протокол общего собрания является тем документом, на основании которого каждый из участников договора простого товарищества вправе отразить в своих учетных документах данные о сумме полученной лично им прибыли (дохода) от осуществляемой совместно с другими товарищами предпринимательской деятельности.
Учитывая то обстоятельство, что при объединении индивидуальных предпринимателей и (или) коммерческих организаций в простое товарищество не образуется самостоятельный субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо), обязанность по уплате установленных на территории Российской Федерации налогов и сборов возлагается на каждого участника договора простого товарищества.
Налогообложение доходов (прибыли) индивидуальных предпринимателей, полученных (полученной) ими в результате распределения общей прибыли от их совместной деятельности в составе простого товарищества, осуществляется в порядке, предусмотренном положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, либо, по их желанию, в порядке и на условиях, предусмотренных гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" настоящего Кодекса.
Решение о применении того или иного порядка налогообложения доходов (прибыли) каждым индивидуальным предпринимателем - участником договора простого товарищества принимается самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законодательством о налогах и сборах.
При осуществлении всеми товарищами (либо хотя бы одним товарищем) видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу в соответствии с региональным законодательством на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ.
В случае принятия всеми товарищами (либо хотя бы одним товарищем) общего (единоличного) решения о применении упрощенной системы налогообложения по осуществляемому ими (им) виду совместной предпринимательской деятельности налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в соответствии с выбранным каждым товарищем объектом налогообложения - доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов, с учетом предусмотренных гл.26.2 НК РФ особенностей определения налоговой базы, а также особенностей исчисления и уплаты единого налога в отношении каждого объекта налогообложения.
В соответствии с п.2 ст.346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы от предпринимательской деятельности.
Согласно п.16 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706, в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст.250 НК РФ.
Таким образом, к доходам от предпринимательской деятельности относятся и внереализационные доходы, полученные индивидуальными предпринимателями в период применения упрощенной системы налогообложения.
Согласно п.9 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемые в порядке, предусмотренном ст.278 настоящего Кодекса.
Исходя из этого, доходом индивидуального предпринимателя - участника договора простого товарищества от осуществляемой им с другими товарищами совместной деятельности, учитываемым при исчислении налоговой базы по единому налогу, предусмотренному гл.26.2 НК РФ, признается внереализационный доход в виде распределенной по итогам отчетного (налогового) периода в пользу индивидуального предпринимателя доли дохода (прибыли), полученного (полученной) за соответствующий отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников договора простого товарищества.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

...Вправе ли индивидуальные предприниматели, перешедшие с 01.01.2003 на УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, учесть при исчислении суммы единого налога сумму уплаченных ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем установленный минимальный размер фиксированного платежа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также