Я взяла в 2002 г. кредит и купила дочери квартиру. Право собственности на квартиру оформлено на дочь. Имею ли я право на имущественный налоговый вычет?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в части сумм, израсходованных на приобретение жилья.
Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих его право собственности на приобретенную квартиру, а также оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Предоставление свидетельства о государственной регистрации прав или иного документа, устанавливающего право собственности на квартиру на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику.
Поскольку свидетельство о праве собственности на квартиру оформлено на дочь гражданки, задавшей вопрос, последняя не имеет права на получение имущественного налогового вычета.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Налогоплательщик приобрел в 2001 г. квартиру. В 2002 г. он обратился в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по доходам за 2001 г. Налоговый орган предоставил льготу. В 2002 г. налогоплательщик умер. В порядке наследования квартира перешла в собственность супруги. Может ли супруга умершего воспользоваться правом на налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также