Налогоплательщик приобрел в 2001 г. квартиру. В 2002 г. он обратился в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по доходам за 2001 г. Налоговый орган предоставил льготу. В 2002 г. налогоплательщик умер. В порядке наследования квартира перешла в собственность супруги. Может ли супруга умершего воспользоваться правом на налоговый вычет?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также оформленных в установленном порядке платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Учитывая, что платежные документы на приобретение квартиры оформлены на мужа, имущественным налоговым вычетом жена после его смерти воспользоваться не вправе.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Будет ли мне предоставлен налоговый вычет за 2002 г., если договор купли-продажи дома был оформлен в 2002 г., а государственную регистрацию дом прошел в 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также