Установлен ли срок подачи документов в налоговый орган для предоставления имущественного налогового вычета?

Статьей 220 НК РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным физическими лицами на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры за счет собственных средств.
Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им в налоговый орган письменного заявления, декларации и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также оформленных в установленном порядке платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Точный срок подачи декларации для предоставления имущественного вычета действующим законодательством не предусмотрен, а также не конкретизировано, что вычет предоставляется начиная с года, в котором получено свидетельство о праве собственности.
В связи с этим, оформив свидетельство о праве собственности на жилье, например, в апреле - мае 2003 г., налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, направленной на покупку жилья в 2002 г., при подаче налоговой декларации в 2003 г.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в пределах его налогооблагаемого дохода, полученного в налоговом периоде. В соответствии со ст.216 НК РФ налоговым периодом является календарный год. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Я приобрел квартиру по ипотечному кредиту. Имею ли я право включать в расходы по приобретению жилья расходы на оформление кредита с целью увеличения налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также