...В сентябре 2002 г. гражданин приобрел с рассрочкой оплаты квартиру стоимостью 450 000 руб. В качестве первоначального платежа он передал свою старую квартиру, оцененную в 350 000 руб. Остальную сумму ему необходимо выплачивать в течение трех лет. Может ли он претендовать на получение имущественного налогового вычета в размере полной стоимости новой квартиры?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
В данной статье НК РФ указано, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также оформленных в установленном порядке платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Учитывая вышеизложенное, если в счет погашения стоимости квартиры передается другая квартира, имущественный вычет, установленный ст.220 НК РФ, предоставляется только в части уплаченных налогоплательщиком денежных средств, на которые, соответственно, имеются подтверждающие документы.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Предоставляется ли имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, в случае приобретения физическим лицом части жилого дома ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также