Предоставляется ли имущественный налоговый вычет при наличии в договоре купли-продажи и передаточном акте записи "все расчеты между продавцом и покупателем произведены до подписания настоящего договора" или необходима письменная расписка?

Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество и сделки с ним (в том числе и купля-продажа квартир) подлежат обязательной государственной регистрации.
Статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что передача недвижимости продавцом и ее принятие покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. До фактической передачи проданного объекта недвижимости покупателю и подписания сторонами передаточного акта или иного документа договор продажи недвижимости не считается исполненным.
Таким образом, для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), к договору купли-продажи жилья, зарегистрированному в установленном порядке, необходимо приложить в качестве документов, подтверждающих передачу денежных средств от покупателя к продавцу, передаточный акт и расписку, составленную в простой письменной форме.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Некоммерческая организация не осуществляет коммерческую деятельность. Облагаются ли НДС вступительные и членские взносы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также