Организация приобрела топливо для производственных целей, оприходовала его и оплатила по счету-фактуре. Имеет ли право организация предъявить НДС к вычету по факту оплаты или следует возмещать НДС по мере расходования топлива?

На основании п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения и временного ввоза, в отношении товаров (работ, услуг), подлежащих использованию для осуществления операций, облагаемых НДС, в том числе для перепродажи.
Таким образом, согласно действующему порядку применения НДС к вычету принимаются суммы этого налога по товарам (работам, услугам), предназначенным для производства или перепродажи товаров (работ, услуг), факт реализации которых будет установлен впоследствии.
Учитывая вышеизложенное, в указанном случае организация имеет право принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам топлива, по мере оплаты.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Восстанавливается ли НДС с недоамортизированной части основных средств в случае их продажи, хищения, ликвидации при моральном и физическом износе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также