Восстанавливается ли НДС с недоамортизированной части основных средств в случае их продажи, хищения, ликвидации при моральном и физическом износе?

На основании п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения и временного ввоза в отношении товаров (работ, услуг), подлежащих использованию для осуществления операций, облагаемых НДС, в том числе для перепродажи.
Таким образом, согласно действующему порядку применения НДС к вычету принимаются суммы этого налога по товарам, предназначенным для производства или перепродажи товаров (работ, услуг), факт реализации которых будет установлен впоследствии.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС по перепродаваемым недоамортизированным основным средствам восстанавливать не следует, а сумма НДС по похищенным основным средствам и основным средствам, ликвидируемым в связи с моральным и физическим износом, подлежат восстановлению.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Услуги по экспедированию экспортируемых и импортируемых товаров оказывает зарубежная экспедиторская фирма. Нужно ли российской организации уплачивать НДС при перечислении оплаты этой фирме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также