Организация, производящая упаковочную продукцию, отправила за рубеж тестовую партию и оформила ее как дар. Как в таком случае начисляется и вычитается НДС?

Согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ ставка НДС в размере 0% при реализации товаров на экспорт применяется только при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса, в том числе выписки банка (копии выписки), подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя экспортного товара на счет налогоплательщика в российском банке. Таким образом, в ситуации, приведенной в вопросе, для применения ставки НДС 0% оснований не имеется.
Учитывая вышеизложенное, операции по реализации упаковочной продукции, оформленной как дар иностранному партнеру, подлежат обложению НДС по ставке в размере 20%. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в общеустановленном порядке на основании п.2 ст.171 НК РФ.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Какой пакет документов может служить основанием для применения ставки НДС 0% при осуществлении международных пассажирских перевозок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также