Редакция периодического печатного издания заключила договор комиссии с рекламным агентством на поиск клиентов, желающих разместить рекламу своих товаров или услуг на страницах издания. Среди рекламодателей есть и нерезиденты. Они платят в валюте на счета комиссионера. Является ли размещение рекламы экспортной услугой?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ для целей применения НДС местом реализации рекламных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что покупатели рекламных услуг находятся за пределами территории Российской Федерации, местом реализации услуг территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, такие услуги НДС не облагаются. При этом читателям журнала следует обратить внимание на то, что согласно пп.4 п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), используемым для оказания указанных услуг, к вычету не принимаются.
Следует также отметить, что понятие "экспортные услуги" положениями гл.21 НК РФ не предусмотрено.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Российская организация заключила договор с иностранным перевозчиком на транспортировку груза из Финляндии в Российскую Федерацию. Надо ли в этом случае российской организации уплачивать НДС, как налоговому агенту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также