...Что понимается под выручкой от реализации для розничной торговли, осуществляемой многопрофильным малым предприятием, при применении в 2002 и 2003 гг. льготы по налогу на прибыль в соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 n 110-ФЗ: валовой доход торговли или товарооборот?

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" определено, что предусмотренные п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу данного Федерального закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
В соответствии с п.4 ст.6 Закона N 2116-1 в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), - при условии, что выручка от вышеуказанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы малого предприятия считается день его государственной регистрации.
В третий и четвертый год работы вышеназванные малые предприятия уплачивают налог в размере, соответственно, 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от данных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Вышеприведенные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.
Таким образом, вышеуказанная льгота может быть предоставлена малому предприятию при условии соблюдения установленных Законом N 2116-1 пропорций полученной выручки от льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).
С 1 января 2002 г. согласно п.2 ст.249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл.25 НК РФ в соответствии со ст.271 или ст.273 настоящего Кодекса.
Статьей 271 НК РФ установлен порядок признания доходов при методе начисления, а ст.273 настоящего Кодекса - порядок определения доходов и расходов при кассовом методе.
В связи с вышеизложенным названная льгота по налогу на прибыль после 1 января 2002 г. может быть применена многопрофильным малым предприятием, занимающимся наряду с льготируемым видом деятельности розничной торговлей, с учетом положений ст.249 НК РФ.
Таким образом, под выручкой от торговой деятельности понимается товарооборот.
При этом согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст) товарооборот - это объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени, а розничный товарооборот - объем продажи товаров и оказания услуг населению для личного, семейного, домашнего использования.
При этом в состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров.
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

...Какие из объектов обслуживающих производств и хозяйств рассматриваются в целях налогообложения прибыли как обособленные подразделения организации? В каком порядке признаются в этих целях убытки от деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также