...По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать действия по урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности принципала, а также по приобретению у третьих лиц и передаче ему кредиторской задолженности принципала от своего имени, но за счет принципала. Уменьшают ли расходы, понесенные принципалом, налоговую базу по налогу на прибыль?

В соответствии с п.5 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в целях гл.25 настоящего Кодекса суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
В частности, пп.9 п.1 ст.270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
В связи с вышеизложенным если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенного договора, они учитываются при определении налоговой базы принципала, и наоборот, если такие затраты подлежат включению в состав расходов агента согласно условиям заключенного договора, они не учитываются при определении налоговой базы принципала.
Что касается затрат, связанных с совершением юридических и иных действий по урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности принципала, то они могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль принципала, если соблюдаются вышеперечисленные условия признания расходов, установленные п.1 ст.252 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ в целях гл.25 настоящего Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно п.2 ст.265 НК РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
1) в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде;
2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;
3) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
4) не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
5) расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти;
6) потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;
7) убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном ст.279 НК РФ.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.09.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 10

Хозяева нашей фирмы внесли изменения в учредительные документы, так как увеличили уставный капитал. За регистрацию этих изменений мы перечислили с нашего расчетного счета госпошлину - 2000 руб. Уменьшит ли эта сумма налогооблагаемую прибыль? И как отразить ее в учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также