Со сторонней организацией мы заключили договор на распространение наших рекламных листовок. Должны ли мы облагать налогом на рекламу суммы вознаграждения, которые мы уплачиваем этой фирме?

Сделать это придется. Объясним.
Данный налог нужно уплачивать со стоимости так называемых рекламных услуг. Об этом сказано в пп."з" п.1 ст.21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Значит, в первую очередь надо определиться, что следует считать рекламой. В этом поможет ст.2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе". Здесь отмечено: к рекламе относится информация о деятельности предприятия, распространяемая любыми способами.
В данном случае это листовки: на них отпечатаны сведения о вашей фирме и ее товарах, цены, возможно, схема проезда... Значит, сторонняя организация, распространяя листовки, оказывает вам рекламные услуги. Поэтому на сумму ее вознаграждения (за вычетом НДС) надо начислить налог на рекламу.
А.А.Рыжова
Аудитор
Подписано в печать
10.09.2003
"Главбух", 2003, N 18

...Мы оказываем бытовые услуги как юридическим, так и физическим лицам. При этом стоимость услуг, за которые граждане заплатили наличными, в нашем регионе облагается ЕНВД. В августе 2003 г. мы вообще не получили наличных: так получилось, что среди клиентов были только организации, которые все оплачивали "по безналу". Должны ли мы за этот месяц платить "вмененный" налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также