...Мы оказываем бытовые услуги как юридическим, так и физическим лицам. При этом стоимость услуг, за которые граждане заплатили наличными, в нашем регионе облагается ЕНВД. В августе 2003 г. мы вообще не получили наличных: так получилось, что среди клиентов были только организации, которые все оплачивали "по безналу". Должны ли мы за этот месяц платить "вмененный" налог?

К сожалению, это необходимо. При "вмененном" налоге неважно, какую сумму наличных вы получили: она даже может быть равна нулю. Ведь размер налога от выручки не зависит. Так, у фирм, оказывающих бытовые услуги, ЕНВД зависит от численности работников (п.3 ст.346.29 НК РФ).
В конце концов, если в августе у вас не было заказчиков среди граждан, это вовсе не означает, что вы вообще прекратили оказывать услуги физлицам. Следовательно, деятельность, облагаемую "вмененным" налогом, вы по-прежнему ведете. А потому являетесь плательщиком ЕНВД, согласно п.1 ст.346.28 НК РФ.
Другое дело, если вы решите работать только с предприятиями. То есть вообще не будете принимать заказы от граждан. В таком случае вы уже не будете вести деятельность, облагаемую ЕНВД, а значит, можете не уплачивать этот налог.
Н.В.Абрамова
Заместитель
генерального директора
ООО "Финконсалтаудит"
Подписано в печать
10.09.2003
"Главбух", 2003, N 18

Своим клиентам мы предоставляем доступ в Интернет через модемную и беспроводную связь, а также по выделенным линиям. При этом на балансе фирмы числится кабельная линия, а также сервер удаленного доступа, который, собственно, и поддерживает всю связь. Облагается ли данное оборудование налогом на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также