Своим клиентам мы предоставляем доступ в Интернет через модемную и беспроводную связь, а также по выделенным линиям. При этом на балансе фирмы числится кабельная линия, а также сервер удаленного доступа, который, собственно, и поддерживает всю связь. Облагается ли данное оборудование налогом на имущество?

Вы можете не включать в расчет по налогу на имущество только стоимость кабельной линии. Ведь, согласно п."г" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1, она, как и все прочие линии связи, освобождена от этого налога.
Правда, в этом же документе говорится, что налогом на имущество не облагается и стоимость сооружений, которые поддерживают линии связи в рабочем состоянии. Однако сервера удаленного доступа это не касается. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 относит его не к сооружениям связи, а к электронно-вычислительной технике. А для такого оборудования льготы по налогу на имущество не предусмотрены. Так что со среднегодовой стоимости сервера вам налог заплатить придется.
К.С.Каляев
Аудитор
Подписано в печать
10.09.2003
"Главбух", 2003, N 18

Наша фирма с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения. Однако летом средняя численность наших работников превысила 100 человек. Означает ли это, что мы должны отказаться от "упрощенки" и вновь уплачивать НДС, налог на прибыль и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также