Наша фирма с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения. Однако летом средняя численность наших работников превысила 100 человек. Означает ли это, что мы должны отказаться от "упрощенки" и вновь уплачивать НДС, налог на прибыль и т.д.?

Нет, ваша фирма по-прежнему может платить налоги по упрощенной системе. Условия, при которых организация обязана отказаться от "упрощенки" и перейти на обычный режим налогообложения, приведены в п.4 ст.346.13 НК РФ. Их всего два. Первое условие таково: с начала года предприятие заработало уже более 15 000 000 руб. (имеется в виду выручка и внереализационные доходы). Второе же условие касается основных средств и нематериальных активов. Вам придется вернуться на обычную систему, если их остаточная стоимость, рассчитанная по правилам бухгалтерского учета, превысит 100 000 000 руб.
Как видите, о численности работников речи не идет. Этот показатель используют лишь для того, чтобы определить, имеет право организация перейти с обычной системы налогообложения на упрощенную или нет (пп.15 п.3 ст.346.12 НК РФ). А у фирм, которые уже перешли на "упрощенку", в штате может быть сколько угодно сотрудников.
Д.А.Волошин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
10.09.2003
"Главбух", 2003, N 18

С начала этого года наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Налог мы платим с разницы между доходами и расходами. У нас на балансе "висит" дебиторская задолженность, по которой недавно истек срок исковой давности. Можем ли мы списать данную сумму на расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также