...НДС мы должны уплачивать ежемесячно. Правда, специфика нашей работы такова, что порой в течение месяца мы ничего не продаем. Но вместе с тем мы постоянно покупаем материалы, регулярно платим за электроэнергию, телефонные разговоры, аренду и т.д. То есть "входной" НДС у нас собирается. Можно ли возмещать его, если нет выручки?

Можно. Вообще, чтобы возместить "входной" НДС, надо выполнить четыре условия, оговоренные в пп.1 п.2 ст.171, а также в п.1 ст.172 НК РФ. Во-первых, материалы (телефон, помещения и т.д.) должны использоваться в деятельности, которая облагается налогом на добавленную стоимость. Во-вторых, нужно получить от поставщиков счета-фактуры с вынесенными в отдельную строку суммами налога. В-третьих, материалы и прочее надо оплатить. И наконец, их необходимо принять к учету.
Если вы выполнили все эти условия, то можете принять НДС к вычету, даже если выручка не поступила. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика. Например, такую позицию высказал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 1 июля 2002 г. N А56-8543/02, а также в Постановлении от 16 июня 2003 г. N А56-35913/02.
В.Ю.Шишкин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
10.09.2003
"Главбух", 2003, N 18

...С 1 января 2003 г. наша фирма работала по упрощенной системе налогообложения. Доходы же мы получали от того, что сдавали помещение магазина в аренду. Но с 9 июня мы эту деятельность прекратили и начали торговать в своем магазине промтоварами в розницу. И в налоговой нам сказали, что с этого момента мы должны платить ЕНВД. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также