Начисляется ли ЕСН на суммы выплаты за счет взносов, перечисленных в вышестоящую профсоюзную организацию? Являются ли эти взносы членскими профсоюзными взносами?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ в объект обложения ЕСН включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты в денежной и натуральной формах производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
В Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, даны разъяснения о том, что норма, указанная в пп.13 п.1 ст.238 НК РФ, подлежит применению по отношению только к тем членам профсоюзной организации, которые связаны с ней договорными отношениями и получают выплаты как члены профсоюза.
Исходя из содержания ст.236 НК РФ выплаты, производимые в пользу лиц - членов профсоюза, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, производимые в том числе за счет членских профсоюзных взносов профсоюзной организации, не признаются объектом обложения ЕСН.
На выплаты, производимые за счет членских взносов членам профсоюзной организации, не состоящим с ней в трудовых отношениях, ограничение в размере 10 тыс. руб., установленное пп.13 п.1 ст.238 НК РФ, не распространяется.
Таким образом, выплаты членам профсоюза, не состоящим в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, в денежной и натуральной формах (в виде материальной помощи, премирования к юбилейным датам, оплаты экскурсий, билетов на зрелищные и культурно-массовые мероприятия, подарков и др.) не подлежат обложению ЕСН независимо от источника выплат.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Федеральный Закон N 10-ФЗ) первичной профсоюзной организацией признается добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза. Членом профсоюза является лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации.
Согласно п.3 ст.28 Федерального закона N 10-ФЗ при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением.
То есть членскими профсоюзными взносами являются взносы, поступившие в первичную профсоюзную организацию в виде членских взносов от членов данной профсоюзной организации.
Таким образом, средства, поступившие от первичной профсоюзной организации в вышестоящую профсоюзную организацию, членскими взносами не являются.
На основании изложенного, выплаты в пользу членов профсоюзной организации, связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, производимые за счет средств, образованных из членских взносов, перечисленных первичной профсоюзной организацией в вышестоящую профсоюзную организацию, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

В каких размерах в бюджетных организациях при расчете налоговой базы по ЕСН учитывать нормы компенсаций работникам по использованию личных автомобилей в служебных целях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также