Пункт 1 ст.238 Налогового кодекса РФ предусматривает невключение в налогооблагаемую базу по ЕСН не только пособий, выплачиваемых из Фонда социального страхования, но и других государственных пособий. Какие пособия не включаются в налогооблагаемую базу?

В соответствии со ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
Пособия в Российской Федерации являются одной из форм социальной помощи и по юридической терминологии определяются как регулярные или единовременные выплаты из средств социального страхования или государственного бюджета.
Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" определяет государственную социальную помощь как предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров.
В названном Законе использованы следующие понятия:
социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
субсидия - имеющая целевое назначение оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг;
компенсация - возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством.
Таким образом, в пп.1 п.1 ст.238 НК РФ понятие "государственные пособия" может иметь расширенное толкование и означать все виды государственной социальной помощи, кроме компенсаций, которые рассматриваются пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
К государственным пособиям, выплачиваемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся прежде всего пособия, выплачиваемые за счет средств государственных социальных внебюджетных фондов и ассигнований в эти фонды из федерального бюджета.
Перечень таких пособий, приведенных в пп.1 п.1 ст.238 НК РФ, не является исчерпывающим.
В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" видами обязательного страхового обеспечения граждан являются следующие пособия и выплаты:
- трудовые пенсии (пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца);
- социальные пенсии, не связанные с результатами труда;
- пособия по временной нетрудоспособности;
- пособия по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- пособие на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей;
- оплата путевок на санаторно-курортное лечение;
- страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- пособие по безработице;
- социальное пособие на погребение.
С 1 февраля 2002 г. не подлежат налогообложению на основании ст.256 ТК РФ с учетом положений ст.ст.5 и 423 ТК РФ суммы пособий, выплачиваемых женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения, где страховщиками являются организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Страховщиками по названным выше видам страхового обеспечения являются:
- Пенсионный фонд Российской Федерации - на основании Постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1;
- Фонд социального страхования Российской Федерации - на основании Постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101.
Данные Фонды в соответствии с названными Постановлениями управляют средствами государственного социального страхования, поступившими в виде взносов от налогоплательщиков, ассигнований из федерального бюджета и других поступлений.
При применении пп.1 п.1 ст.238 НК РФ следует иметь в виду, что выплаты государственных пособий должны быть регламентированы либо актами федерального законодательства, либо законодательными актами субъектов Российской Федерации, либо решениями представительных органов местного самоуправления. Суммы государственных пособий, установленных указанными актами, обложению ЕСН не подлежат.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Начисляется ли ЕСН с выплат физическим лицам, предусмотренных коллективным или трудовым договором , за счет чистой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также