Начисляется ли ЕСН с выплат физическим лицам, предусмотренных коллективным или трудовым договором , за счет чистой прибыли?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
На основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Суммы возмещенных командировочных расходов сверх указанных норм подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Вместе с тем согласно п.3 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН выплаты, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, не подлежат обложению ЕСН выплаты и вознаграждения, поименованные в п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков - организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно Методическим рекомендациям по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденным Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ.
Причем источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 НК РФ, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, в том числе материальная помощь сотрудникам по различным основаниям и командировочные расходы сверх норм.
Вместе с тем в случае, если в трудовом договоре будут конкретно указаны выплаты или начисления работнику или сделаны ссылки на выплаты или начисления, предусмотренные коллективным договором и (или) локальными нормативными актами, они включаются в состав расходов на оплату труда согласно ст.255 НК РФ и подлежат обложению ЕСН.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Начисляется ли ЕСН на сумму процентов за задержку выплаты заработной платы, начисленных организацией согласно Трудовому кодексу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также