Начисляется ли ЕСН в 2001 - 2002 гг. на ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб., установленные Указом Президента РФ лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для работодателей (налогоплательщиков-организаций) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями (налогоплательщиками) в пользу своих работников (физических лиц) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
В Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465, понятие "законодательство Российской Федерации" ограничивается федеральными законами, к которым в отдельных случаях приравниваются постановления Верховного Совета Российской Федерации.
Таким образом, компенсационные выплаты сотрудникам по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, как не подтвержденные законодательным актом, облагались ЕСН в 2001 г. и январе 2002 г. на основании п.1 ст.236 НК РФ.
С введением в действие Трудового кодекса РФ и на основании Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, с 1 февраля 2002 г. налоговыми органами изменен методологический подход к налогообложению вышеуказанных компенсационных выплат.
На основании ст.256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска до полутора лет определяются Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", а с полутора до трех лет - вышеназванным Указом Президента РФ N 1110.
Из контекста ст.ст.5 и 423 ТК РФ следует, что выплаты компенсаций, регулируемые федеральными законами, при отсутствии таковых могут регламентироваться нормативно-правовыми актами Президента РФ вплоть до введения в действие федеральных законов.
Таким образом, компенсационные выплаты сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с 1 февраля 2002 г. ЕСН не облагаются.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Начисляется ли ЕСН на выплаты суточных сверх норм, установленных законодательством, у коммерческих организаций, уплачивающих налоги по традиционной схеме налогообложения? Если ЕСН начисляется, то с какой суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также