...Предприниматель осуществляет розничную торговлю за наличный расчет. С 1 января 2003 г. он переведен на уплату ЕНВД, а начиная с февраля начал осуществлять продажу товаров в кредит. Оплата за товары осуществляется путем перечисления банком на счет предпринимателя сумм долга, ежемесячно вносимых покупателем в банк. Подпадает ли этот вид деятельности под обложение ЕНВД?

В соответствии со ст.346.26 НК РФ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 НК РФ розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
При этом в целях применения единого налога на вмененный доход под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст.ст.140, 861 ГК РФ).
Безналичные расчеты производят через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст.ст.861, 862 ГК РФ).
При осуществлении торговли в кредит расчеты с предпринимателем за приобретенный товар осуществляются в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет продавца.
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, продаваемыми в кредит, где расчеты с предпринимателем за приобретенный товар осуществляются в безналичной форме, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Осуществление торговли товарами в кредит при денежных расчетах в безналичной форме подлежит налогообложению в общеустановленном порядке на основании данных раздельного учета доходов и расходов.
А.А.Акимов
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Индивидуальные предприниматели осуществляют розничную торговлю через арендованные объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. В договоре аренды указана только общая площадь объекта организации торговли. Как в этом случае учитывается площадь торгового зала при исчислении единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также