...Предприниматель, зарегистрированный в ИМНС по месту прописки в Московской области, где введена уплата ЕНВД, осуществляет по месту регистрации деятельность, подпадающую под ЕНВД. Одновременно он осуществляет деятельность в Москве, где ЕНВД не введен. Вправе ли предприниматель применять упрощенную систему налогообложения по деятельности, осуществляемой в Москве?

Согласно пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в соответствии с гл.26.3 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, налогоплательщики при осуществлении с 1 января 2003 г. на территории субъектов Российской Федерации видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу в соответствии с законами этих субъектов Российской Федерации на уплату единого налога, утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения как в отношении переведенных на уплату единого налога видов предпринимательской деятельности (в случае осуществления их на территории субъекта Российской Федерации, на которой единый налог не введен), так и в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, не подлежащих налогообложению единым налогом.
В том случае, если виды предпринимательской деятельности, осуществляемые налогоплательщиками, не подлежат переводу на уплату единого налога и не указаны в п.3 ст.346.12 НК РФ, данные налогоплательщики вправе применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении порядка и условий начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст.346.13 НК РФ.
В нашем случае индивидуальный предприниматель состоит на учете в ИМНС России по Московской области, осуществляет виды предпринимательской деятельности на территории Московской области, подлежащие переводу на уплату единого налога, и одновременно ведет предпринимательскую деятельность на территории г. Москвы. В этой ситуации он не может применять упрощенную систему налогообложения.
По видам предпринимательской деятельности, не подлежащим переводу на уплату единого налога на вмененный доход, данный налогоплательщик может применять традиционную систему налогообложения.
А.А.Акимов
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Нужно ли требовать у индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговлей на рынке, договор аренды с указанием количества занимаемых рабочих мест?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также