Имеет ли право индивидуальный предприниматель на получение имущественного налогового вычета по доходам 2002 г. в случае реализации имущества, принадлежащего ему на праве личной собственности , или полученный доход включается в налогооблагаемую базу по доходам 2002 г.?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в том числе в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 млн руб., а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 тыс. руб.
При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Положения указанного пп.1 не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Согласно п.14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430, суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.
На основании вышеизложенного имущественный вычет по доходам, полученным от реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, не предоставляется. Данные доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
А.А.Акимов
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Как взимается государственная пошлина при подаче физическими лицами исковых заявлений в суды общей юрисдикции о расторжении договоров купли-продажи, дарения, приватизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также