Предоставляется ли социальный налоговый вычет опекуну или попечителю на суммы, затраченные на обучение ребенка?

Начиная с правоотношений, возникших с 1 января 2003 г., согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.
Право на получение социального налогового вычета имеют налогоплательщики - опекуны и попечители за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет.
Право на получение социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиком обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.
Социальный налоговый вычет предоставляется налоговым органом.
Т.С.Савинова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Имеют ли право на получение социального налогового вычета родители, если их ребенок обучается на платных подготовительных курсах в училище?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также