Родители заключили контракт на платное обучение ребенка в учебном заведении, а оплата за обучение принимается от имени ребенка, не имеющего дохода. Предоставляется ли родителям социальный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.219 НК РФ?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ (в ред. Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 110-ФЗ) налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета на сумму произведенных им фактических расходов за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения, но не более 38 тыс. руб. на каждого ребенка с доходов, полученных с 1 января 2003 г. (с доходов, полученных до 1 января 2003 г., - 25 тыс. руб.).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения (в случае, когда обучение осуществляется за пределами РФ), и документов, подтверждающих произведенные расходы за обучение.
Если договор заключен между налогоплательщиком - родителем обучающегося и учебным заведением и в нем указан размер вносимой платы за обучение, то на основании данного договора и платежного документа, оформленного на обучающегося, налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в части расходов на обучение.
Т.С.Савинова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

...По запросу налоговой инспекции аптека представила часть первичных документов, затребованных в связи с представлением декларации по акцизам, и объяснила причины отсутствия остальных. Документальную проверку с выездом на место инспекция не проводила. Может ли инспекция наложить штраф по ст.120 НК РФ за отсутствие первичных документов без документальной проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также