Аптека представила в налоговую инспекцию декларацию по акцизам, затем первичные документы по требованию налогового органа. Из инспекции получено решение о доначислении налога по этой декларации и привлечении к налоговой ответственности. Почему налогоплательщику не был вручен акт проверки и не дана возможность представить свои возражения?

По результатам выездной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации либо индивидуальным предпринимателем, либо их представителями (ст.100 НК РФ). Однако Налоговый кодекс не содержит аналогичного требования в отношении оформления результатов камеральных налоговых проверок.
В соответствии со ст.101 НК РФ материалы проверки рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение. Данная статья относится как к выездным, так и к камеральным налоговым проверкам. Указанной статьей предусматривается рассмотрение письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки, но только в случае их представления налогоплательщиком.
Вышеизложенное обстоятельство крайне затрудняет для налогоплательщика получение информации о выводах, которые делаются налоговым органом при проведении проверок представленных налогоплательщиком налоговых деклараций, и, следовательно, затрудняет оперативное представление по этим выводам возражений в случае их возникновения и участие налогоплательщика в рассмотрении данных возражений налоговым органом.
Правда, согласно ст.88 НК РФ если камеральной проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок. Таким образом, налогоплательщик в принципе может получить информацию о выводах налогового органа в случае, когда налоговый орган не согласен с данными представленных налогоплательщиком деклараций. Однако в Налоговом кодексе не детализирован порядок представления и рассмотрения возражений налогоплательщика в том случае, если он не согласен с требованием налогового органа внести исправления в представленную налоговую отчетность. Это осложняет для налогоплательщика доведение своих доводов до налоговой инспекции при проведении камеральной проверки представленных налоговых деклараций.
Следует отметить, что гл.19 НК РФ предусмотрен одинаковый порядок обжалования вынесенных налоговыми органами решений по результатам как выездных, так и камеральных налоговых проверок.
Таким образом, свои возражения и доводы по результатам камеральных проверок налогоплательщик может использовать при составлении соответствующей жалобы.
М.Н.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Аптека представила в налоговый орган декларацию по акцизам. Имеет ли право налоговый инспектор требовать представления первичных документов, касающихся оборота спиртосодержащей продукции, но не относящихся к периоду, за который была представлена декларация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также