Аптека представила в налоговый орган декларацию по акцизам. Имеет ли право налоговый инспектор требовать представления первичных документов, касающихся оборота спиртосодержащей продукции, но не относящихся к периоду, за который была представлена декларация?

Согласно п.1 ст.93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы. Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. Документы представляются в виде заверенных должным образом копий.
При этом в Кодексе не предусмотрено каких-либо ограничений по перечню истребуемых документов или периодам, за которые были составлены данные документы, в том числе не содержится условия обязательного соответствия периода, в котором составлены документы, периоду, за который проводится налоговая проверка.
Поскольку налоговая декларация по акцизам составляется за один месяц, налоговый инспектор, вероятнее всего, запрашивал документы за прошлые периоды для сопоставления сумм акциза, заявленных к возмещению по данной и предыдущим налоговым декларациям, с суммами акциза по ранее оплаченному и использованному в производстве подакцизному сырью.
В соответствии с п.2 ст.93 НК РФ отказ налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст.126 НК РФ. В то же время этот же пункт предписывает в случае такого отказа должностному лицу налогового органа, проводящему налоговую проверку, производить выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном ст.94 НК РФ.
Однако согласно п.1 ст.94 выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку.
Таким образом, при отказе налогоплательщика от представления первичных документов после сдачи налоговой декларации он может быть привлечен к налоговой ответственности по ст.126 НК РФ, но для производства выемки данных документов требуется назначение выездной налоговой проверки.
М.Н.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Предприятие использует для выпуска лекарственных препаратов спирт этиловый. Должно ли данное предприятие заявить возмещение акциза? Если нет, то имеет ли оно право относить суммы акциза на расходы, которые уменьшают налоговую базу по прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также