...Каков порядок доставления лиц, совершивших административное правонарушение , не прибывших в инспекцию для составления протокола об административном правонарушении по приглашению инспекции?

Вы действовали в соответствии с КоАП РФ.
Порядок доставления определен ст.27.2 КоАП РФ, в которой установлено: при невозможности составления протокола на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется доставление должностными лицами органов внутренних дел в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.
В соответствии со ст.27.2 КоАП РФ доставление осуществляется в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения, т.е. для составления протокола об административном правонарушении налоговому инспектору надо прибывать в эти органы.
Доводы милиции неправомерны.
Во-первых, согласно ст.25.5 КоАП РФ защитник может, а не обязан привлекаться для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Поэтому доставляемое в милицию лицо может прибыть с защитником.
Во-вторых, о доставлении в соответствии с п.3 ст.27.2 КоАП РФ составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении. Сотрудник милиции может сделать запись в протоколе, который составит налоговый инспектор.
В-третьих, протокол составляется при проведении административного расследования после окончания данного расследования. Срок административного расследования составляет один месяц с момента выявления нарушения.
По указанным выше актам этот срок еще не истек и по письменному ходатайству лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен вышестоящим должностным лицом еще не более чем на месяц.
При обращении инспекций в органы внутренних дел (милицию) необходимо обязательно делать ссылки на ст.27.2 КоАП РФ, об обязанности органов внутренних дел осуществлять доставление и указывать срок доставления (до которого должен быть составлен протокол об административном правонарушении), о котором просить милицию уведомить инспекцию МНС России.
А.С.Кленовский
Начальник отдела
оперативного контроля
и применения ККМ
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Закон о ККТ возложил на налоговые органы обязанность по контролю выдачи кассовых чеков. Какой смысл контролировать выдачу кассовых чеков, если за эти нарушения налоговым органам не предоставлено право налагать штраф?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также