Можно ли привлечь к ответственности за неприменение ККТ , кроме юридического лица, еще и продавца в соответствии со ст.2.1 КоАП РФ?

Статьей 2.1 КоАП РФ определено: назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с этой же статьей КоАП РФ при наложении штрафных санкций на юридическое лицо налоговым органам необходимо доказать, что у юридического лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Вопрос о доказательстве вины дается в мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 244-О, которым определено:
- к ответственности привлекается не продавец, а предприятие, поскольку в данном случае продавец вступает в правоотношения с покупателем от имени предприятия, т.е. стороной в договоре купли-продажи является именно предприятие;
- ответственность предприятия наступает при наличии его вины, в том числе если им не обеспечено выполнение правил применения контрольно-кассовых машин соответствующими физическими лицами (конкретными работниками), действующими от имени предприятия при расчете с покупателями на основании гражданского законодательства;
- в случае неприменения контрольно-кассовой машины штраф может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения правонарушения, но и вина предприятия - юридического лица или индивидуального предпринимателя, которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени предприятия и допустивших неприменение ККМ.
Закон о ККТ определил, что налоговые органы налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.
А.С.Кленовский
Начальник отдела
оперативного контроля
и применения ККМ
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Как должны осуществляться образовательными учебными заведениями расчеты со студентами платного обучения: с применением ККМ или без применения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также