Как должны осуществляться образовательными учебными заведениями расчеты со студентами платного обучения: с применением ККМ или без применения?

Ранее Госналогслужба России в Письмах от 6 июня 1996 г. N 16-5-14/288 и от 14 июня 1996 г. N 16-5-14/318 давала на этот счет следующие разъяснения.
В соответствии с Федеральным законом от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" образовательная деятельность не относится к предпринимательской деятельности независимо от ее организационно-правовых форм и согласно п.3 ст.40 названного Закона N 12-ФЗ освобождается от уплаты всех видов налогов и, следовательно, не подпадает под действие законодательства о применении контрольно-кассовых машин.
В то же время образовательное учреждение в своей предпринимательской деятельности в соответствии со ст.47 названного Закона N 12-ФЗ приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства Российской Федерации в области предпринимательской деятельности, в том числе и законодательства о применении контрольно-кассовых машин. Аналогичное разъяснение было дано МНС России в Письме от 26 декабря 2000 г. N 16-03-04/808.
Однако в Письме Госналогслужбы России от 7 сентября 1998 г. N 02-3-09/50 деятельность некоммерческих образовательных учреждений по оказанию платных услуг (в том числе и платные услуги по основной деятельности) отнесена к предпринимательской деятельности, поскольку указанная деятельность служит достижению целей, ради которых создано данное учреждение.
В Письме МНС России от 26 мая 2003 г. N 22-3-16/1269-у204 разъясняется, что в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" прием наличных денег при осуществлении торговой деятельности и оказании платных услуг населению на территории Российской Федерации производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Получение от населения за товары и услуги наличных денег без применения контрольно-кассовых машин допускается для отдельных категорий предприятий согласно Перечню отдельных категорий предприятий..., организаций и учреждений, которые... могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 917).
В соответствии с п.1 вышеуказанного Перечня освобождены от применения контрольно-кассовых машин предприятия в части оказания услуг населению с выдачей квитанций или приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.
Для учреждений, оказывающих платные образовательные услуги, Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения, и, следовательно, денежные расчеты за образовательные услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовых машин либо через кредитные организации (путем безналичных расчетов).
Закон о ККТ также предусматривает, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
В настоящее время другого порядка, кроме определенного вышеуказанным Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 917, нет.
Поэтому денежные расчеты за образовательные услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовых машин либо через кредитные организации (путем безналичных расчетов).
А.С.Кленовский
Начальник отдела
оперативного контроля
и применения ККМ
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Для наличных расчетов юридических лиц можно применять любые ККМ или только определенные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также