Что такое электронная розничная торговля? Подпадает ли она под действие нового Закона о ККТ?

Электронная розничная торговля - это продажа товаров и оказание услуг при помощи сети Интернет-магазинов. Расчеты за товары и услуги производятся наличными, с помощью кредитных карточек, в электронных деньгах.
Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) определено: контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее - контрольно-кассовая техника), - это контрольно-кассовые машины (ККМ), оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.
Статьей 2 "Сфера применения контрольно-кассовой техники" Закона о ККТ определено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Исходя из изложенного, торговля и оказание услуг при осуществлении наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт через Интернет (торговля с использованием компьютеров, в том числе персональных) подпадает под действие Закона о ККТ.
Однако ряд вопросов с ККТ пока не решен, а именно нет Государственного реестра контрольно-кассовой техники, применяемой на территории Российской Федерации.
При этом существуют различные подходы к электронной торговле в связи с тем, что пока нет четкой законодательной базы по данному вопросу.
Электронная розничная торговля имеет различное толкование.
Одни считают, что электронную торговлю следует рассматривать как рекламу и применять к ней законодательство о рекламе. Другие рассматривают электронную торговлю как разновидность торговли через автоматы.
Третьи считают, что электронная торговля по российскому законодательству незаконна.
Нельзя закрывать глаза на то, что такой вид торговли, как электронная розничная торговля, есть и получает все большее распространение в России. Поэтому вопросы розничной электронной торговли необходимо решать законодательным путем. Закон о ККТ - это первый шаг в решении этой проблемы.
А.С.Кленовский
Начальник отдела
оперативного контроля
и применения ККМ
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Вновь созданная организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Часть основных средств была приобретена за наличный расчет, при этом был уплачен налог с продаж. Как следует отразить этот налог в бухгалтерском учете? Должен ли он входить в стоимость основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также