Вновь созданная организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Часть основных средств была приобретена за наличный расчет, при этом был уплачен налог с продаж. Как следует отразить этот налог в бухгалтерском учете? Должен ли он входить в стоимость основных средств?

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен п.1 ст.346.16 НК РФ.
Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
Согласно п.2 ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п.3 ст.346.16 НК РФ).
Согласно п.18 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706 (с учетом Изменений и дополнений N 1, утвержденных Приказом МНС России от 17 апреля 2003 г. N БГ-3-22/191) при применении пп.1 и 2 п.1 ст.346.16 НК РФ следует иметь в виду, что состав основных средств и нематериальных активов, а также их оценка определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В соответствии с нормами п.п.7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются в числе прочих невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств.
Согласно п.1 ст.354 НК РФ сумма налога с продаж включается налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю (заказчику, отправителю).
С учетом изложенного налог с продаж включается в первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за наличный расчет.
О.А.Болдова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Существуют ли нормативы и особые правила исчисления налога на рекламу для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также