Гражданину Белоруссии, имеющему временную регистрацию в Москве и работающему на предприятии на постоянной основе, выплачиваются вознаграждения за труд. Должно ли предприятие в 2003 г. начислять ЕСН и взносы на пенсионное страхование на эти выплаты?

С 1 января 2003 г. утратил силу п.2 ст.239 НК РФ, освобождавший в ряде случаев от уплаты единого социального налога (ЕСН) налогоплательщиков-работодателей с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства.
Таким образом, с 1 января 2003 г. обложение ЕСН выплат иностранным гражданам производится в общеустановленном порядке.
При исчислении сумм ЕСН в части, подлежащей зачислению в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) следует иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на получение трудовой пенсии наравне с гражданами Российской Федерации имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации.
На основании Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" под иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, понимаются иностранные граждане, которые имеют разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел Российской Федерации.
Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации на ином законном основании, считаются временно пребывающими.
Статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что застрахованным является лицо, на которое распространяется обязательное пенсионное страхование, т.е. на граждан, имеющих право на трудовую пенсию.
Учитывая вышеизложенное, иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не имеют права на получение трудовой пенсии, а следовательно, освобождаются от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых в ПФР с сумм выплаченных им работодателем вознаграждений.
В соответствии со ст.243 НК РФ сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и в каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
Сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных вышеуказанным Законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Таким образом, при исчислении сумм ЕСН с выплат иностранным гражданам, временно пребывающим на территории России, следует иметь в виду, что уплата налога в части, зачисляемой в федеральный бюджет, производится без учета налогового вычета в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ввиду освобождения от их уплаты), т.е. полностью зачисляется в федеральный бюджет по ставке 28%, предусмотренной п.1 ст.241 НК РФ.
Г.А.Ермилова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.09.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 9

Участвуют ли в расчете права на применение регрессивных ставок обложения единым социальным налогом выплаты индивидуальным предпринимателям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также