В отчете совета директоров на годовом общем собрании акционеров сообщалось о движении акций на эмиссионном счете и на счете эмитента в реестре акционеров. Разве это не одно и то же?

Нет, не одно и то же. В системе ведения реестра акционерного общества наряду с лицевыми счетами акционеров ведутся и другие счета, в том числе эмиссионный счет и счет эмитента.
Записи на эмиссионном счете ведутся в том случае, если акционерным обществом размещаются дополнительные акции. Вначале весь дополнительный выпуск указывается в графе "Приход", а по мере размещения акций они списываются с эмиссионного счета (по графе "Расход") и соответственно заносятся в лицевые счета акционеров - приобретателей акций.
А лицевой счет эмитента необходим для отражения движения акций, приобретенных акционерным обществом у своих акционеров. Записи на этом счете соответствуют содержащимся на счете 81 "Собственные акции (доли)" в системе бухгалтерского учета. Если акции акционерного общества выпущены в документарной, бумажной форме, то соответствующие записи должны приводиться и в кассовой Книге учета ценных бумаг. Большое значение имеет дата приобретения акционерным обществом собственных акций, указываемая на счете эмитента, так как в течение года с момента приобретения эти акции должны быть реализованы, в противном случае они по решению общего собрания подлежат аннулированию, погашению, а на номинальную стоимость погашенных акций уменьшается уставный капитал.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписан в печать
10.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 37

Инвестор, согласившийся внести средства в развитие акционерного общества, претендует на блокирующий пакет акций и на два места в совете директоров . Каким образом можно гарантировать инвестору соблюдение этих требований? Нельзя ведь ручаться, что акционеры при выборах членов совета директоров проголосуют за кандидатов, предложенных инвестором.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также