В уставе акционерного общества определены максимальное количество акций, которое может принадлежать одному акционеру, и их суммарная номинальная стоимость. Это ограничение распространяется на все акции или только на обыкновенные? Ведь нет смысла ограничивать количество неголосующих акций.

Хотя постановка вопроса кажется логичной, в действительности ограничение, указанное в уставе, касается любых акций - как обыкновенных, так и привилегированных.
Дело в том, что само понятие "неголосующая акция" является не абсолютным, а относительным: акция, не предоставляющая права голоса при решении одних вопросов на общем собрании акционеров, может предоставлять право голоса при решении других вопросов. Например, при решении вопроса о реорганизации акционерного общества все акции являются голосующими, и обыкновенные, и привилегированные. Кроме того, привилегированные акции, по которым установлена фиксированная ставка дивиденда, предоставляют их владельцам право голоса по всем вопросам повестки дня собрания, если на предыдущем собрании не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о выплате их в неполном размере.
Следовательно, если в уставе содержится ограничение количества акций, принадлежащих одному акционеру, оно распространяется на любые акции - как обыкновенные, так и привилегированные.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 37

Вправе ли физическое лицо не уплачивать транспортный налог в случае неполучения в течение налогового периода уведомления об уплате налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также