Должны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, исчислять и уплачивать налог на рекламу, если фактических данных для его расчета может не быть?

В соответствии с положениями гл.26.2 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками местных налогов, в частности налога на рекламу, установленного на территории г. Москвы. Согласно ст.3 Закона г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу" плательщиками налога на рекламу признаются организации-рекламодатели, место нахождения которых приходится на территорию г. Москвы, приобретающие рекламные услуги (работы), а также самостоятельно выполняющие работы, связанные с рекламой товаров (работ, услуг). При этом сумма налога определяется плательщиком на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с положениями данного Закона.
На основании указанного Закона объектом налогообложения являются:
приобретение организацией рекламных услуг (работ), состоящих в изготовлении и распространении с коммерческой целью (в интересах экономической деятельности рекламодателя) информации о товарах (работах, услугах) и (или) о покупателях этих рекламных услуг (работ);
рекламные работы, выполняемые рекламодателем самостоятельно, в том числе с привлечением рекламопроизводителя.
В соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Вместе с тем п.5 ст.23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Следовательно, если по итогам налогового периода организация является плательщиком налога на рекламу, то она обязана предоставить налоговым органам информацию о формировании налоговой базы по данному налогу.
А.Меньков
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 37

Являются ли объектом обложения налогом с продаж операции по реализации физическим лицам товаров с применением системы кредитования при условии, что 30% стоимости товара физическое лицо оплачивает за наличный расчет, при этом цена товара в зависимости от способа оплаты не меняется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также