Признаются ли объектом обложения налогом с продаж операции по реализации физическим лицам товаров при оплате путем перевода денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов ?

Согласно ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В соответствии с п.3 ст.861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. Статьей 862 ГК РФ определено, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Согласно Письму Банка России от 23.11.1998 N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" кредитные организации вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании выданных Банком России лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операции по кассовому обслуживанию физических и/или юридических лиц.
Таким образом, до 1 июля 2003 г. операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов являются наличной формой расчетов и облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.
С 1 июля 2003 г. вступило в силу Положение Банка России от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ", в соответствии с которым оплата товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов является безналичной формой расчетов. Следовательно, с 1 июля 2003 г. указанные операции не признаются объектом обложения налогом с продаж. Данная позиция отражена в Письме Управления МНС России по г. Москве от 09.07.2003 N 23-06/37443.
А.Меньков
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 37

Кто является плательщиком налога на рекламу и налога с продаж в рамках совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также