Организация имеет специально созданный сайт в Интернете, где указаны ее структура, партнеры, контакты, вакансии, расценки на продукцию и прочая информация, непосредственно связанная с деятельностью организации. Нужно ли начислять налог на рекламу по расходам, связанным с содержанием сайта?

Организация обязана начислять налог на рекламу на расходы, связанные с содержанием данного сайта.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (с последующими изменениями и дополнениями) реклама представляет собой распространяемую в любой форме, с помощью любых средств информацию о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Расходы по созданию и содержанию страницы сайта однозначно можно отнести к расходам на рекламу, так как цель такой деятельности - воздействие на неопределенный круг потребителей и распространение информации об организации. Расходы компании, связанные с обновлением и содержанием размещаемой на сайте информации, также следует рассматривать как рекламные, к тому же необходимо иметь документы, фактически подтверждающие такие расходы. На них организация должна начислить налог на рекламу в соответствии со ставками, утвержденными в ее регионе.
Ю.Межникова
ООО "Аудиторская фирма "Аваль"
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 37

Организация заключила договор субаренды на помещение под офис. В договоре содержится пункт, разрешающий доступ к телефонной сети арендодателя за отдельную плату в соответствии со счетами, выставляемыми арендодателем ежемесячно. Как учитываются данные расходы в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также