Имеют ли организации, осуществляющие производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, право на льготу по налогу на имущество предприятий?

Согласно Закону РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от этих видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг)" (п."б" ст.4). Указанная льгота предоставляется только тем организациям, которые занимаются непосредственно производством и (или) переработкой и (или) хранением сельскохозяйственной продукции, выращиванием, ловом и переработкой рыбы и морепродуктов (т.е. осуществляют конкретные виды экономической деятельности или любой из них) и получают выручку от производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов. Таким образом, организация вправе воспользоваться такой льготой, если на ее балансе находится имущество, предназначенное для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и при условии использования данного имущества по целевому назначению. Деятельность по производству сельскохозяйственной продукции классифицируется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (ОКВЭД) в разделе "Сельское хозяйство, охота и лесоводство" (коды 011 - 013) и связана с выращиванием зерновых культур, овощных культур, фруктов, растительных прядильных культур, лекарственных культур и др., а также разведением домашних животных, птицы.
Что касается организаций, выполняющих механизированные работы для сельскохозяйственных предприятий (заготовка кормов, подготовка почвы, посев зерновых, уборка урожая), т.е. оказывающих услуги сельскохозяйственным организациям, непосредственно производящим сельскохозяйственную продукцию (колхозам, совхозам, фермерским хозяйствам и другим организациям АПК), то имущество этих организаций подлежит налогообложению в установленном порядке, поскольку такой вид деятельности можно классифицировать как деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства (код 0141).
При рассмотрении вопроса об отнесении продукции к сельскохозяйственной следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (коды 97 0000 и 98 0000), принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (в ред. от 25.02.2000). Например, в соответствии с этим Классификатором закупленное мясо (отечественное и импортное) не является сельскохозяйственной продукцией, а относится к продукции мясной и птицеперерабатывающей промышленности (код 92 1000), поэтому имущество, участвующее в переработке данной продукции, подлежит налогообложению в установленном порядке.
Если организация - производитель колбасных изделий закупает у организации (или населения) мясо скота в живом весе, относящееся согласно Классификатору ОК 005-93 к сельскохозяйственной продукции (продукция животноводства - код 98 0000), перерабатывает это сырье в колбасные изделия и выручка от его реализации за год составляет не менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то данная организация полностью освобождается от уплаты налога на имущество предприятий. В случае если выручка от реализации колбасных изделий в общей сумме выручки составляет менее 70%, то стоимость имущества (основные средства, запасы, включая запас сельскохозяйственной продукции, затраты), используемого для переработки мяса, исключается из налоговой базы в соответствии с п."в" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий".
Следует отметить, что в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка, полученная от реализации основных средств и иного имущества. Кроме того, для целей обложения налогом на имущество предприятий из общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается стоимость покупных товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Если выручка от льготируемых видов деятельности составляет менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то организация вправе воспользоваться льготой, установленной п."в" ст.5 названного Закона и предусматривающей уменьшение стоимости имущества организации, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется при условии ведения раздельного учета.
Что касается организаций, занимающихся выращиванием, ловом, переработкой рыбы и морепродуктов, то для получения льготы по налогу на имущество предприятий они должны осуществлять деятельность по выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов, т.е. продукции, включенной в Классификатор ОК 005-93 под кодами 92 4000, 92 5000, 92 6000 и 92 7000. При этом в соответствии с данным Классификатором к сельскохозяйственной продукции, в частности, относятся "продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами)" (код 98 9930). При соблюдении перечисленных условий предприятия любых организационно-правовых форм имеют право на льготу по налогу на имущество предприятий.
Н.Кускова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 37

Правомерно ли в целях налогообложения прибыли в сумму ЕСН включать только суммы страховых взносов, отчисляемых в федеральный бюджет, а суммы взносов, отчисляемых в ПФР, относить к косвенным расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также