Относятся ли в целях налогообложения прибыли объекты незавершенного капитального строительства к прочему имуществу?

Согласно п.1 ст.268 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, исчисляемую в следующем порядке:
при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ;
при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения этого имущества;
при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.
В соответствии со ст.256 НК РФ не подлежат амортизации, в частности, товары, объекты незавершенного капитального строительства.
Согласно п.2 ст.38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения (п.1 ст.130 ГК РФ). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. В связи с этим объекты незавершенного капитального строительства относятся к имуществу в соответствии с НК РФ.
Таким образом, налогоплательщик вправе отнести объекты незавершенного капитального строительства к имуществу, поименованному в пп.2 п.1 ст.268 НК РФ. При этом, если цена приобретения имущества, указанного в пп.2 и 3 п.1 ст.268, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения. Под ценой приобретения объекта незавершенного капитального строительства следует понимать сумму расходов на его приобретение, сооружение и доведение до состояния, в котором он реализуется, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п.1 ст.257 НК РФ).
Пунктом 6 ст.274 НК РФ установлено, что для целей указанной статьи рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абз.2 п.3, а также п.п.4 - 11 ст.40 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них НДС, акциза и налога с продаж). При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. В этом случае используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.
В связи с изложенным при реализации объекта незавершенного капитального строительства должны быть учтены принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения прибыли, установленные ст.40 НК РФ. При этом налогоплательщик, учитывая положения ст.250 НК РФ, должен подтвердить соответствующую информацию о ценах документально или путем проведения независимой оценки.
А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 37

В каком периоде учитываются убытки, не погашенные в прошлых периодах из-за отсутствия нераспределенной прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также