Организация купила два автомобиля. Оба стоят больше 300 тыс. руб. В налоговом учете мы должны применять коэффициент 0,5 к амортизационным отчислениям. В результате за срок полезного использования мы спишем только половину стоимости автомобилей. А как поступить с остальной половиной - списать единовременно по окончании срока полезного использования?

Остальную половину вы будете также постепенно списывать, пока остаточная стоимость автомобилей не станет равна нулю.
Во-первых, Налоговый кодекс предусматривает списание на расходы стоимости амортизируемых основных средств, которые используются в деятельности организации, только через амортизационные отчисления (п.2 ст.253 НК РФ).
Во-вторых, срок полезного использования нужен лишь для расчета нормы амортизации которая выражается в процентах к первоначальной стоимости объекта (п.4 ст.259 НК РФ). Исходя из нее уже рассчитываются амортизационные отчисления, которые и учитываются при налогообложении прибыли (п.2 ст.253 НК РФ).
Специальный же коэффициент 0,5 по легковым автомобилям первоначальной стоимостью более 300 тыс. руб. применяется к норме амортизации, а не к уже начисленной сумме амортизации (п.9 ст.259 НК РФ).
Поскольку для целей налогообложения вы можете перенести стоимость ваших автомобилей на расходы только через амортизационные отчисления, то вы должны будете списывать ее, пока полностью не спишете. Коэффициент 0,5 для того и был введен, чтобы увеличить период переноса стоимости дорогих автомобилей на расходы организации по сравнению с тем сроком полезного использования, который организация устанавливает на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
А.Ю.Ларичев
Обозреватель "УНП"
Подписано в печать
08.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 33

Скажите, пожалуйста, подлежит ли вычету НДС, уплаченный при приобретении земельного участка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также