Проектная организация заключила договор с церковью, здание которой является памятником истории и культуры, на выполнение проектных работ по реставрации. Подлежат ли наши работы обложению НДС?

Нет, ваши работы не облагаются НДС, но только если при их выполнении у вас соблюдается законодательно закрепленный порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.
Льгота по проектным работам установлена пп.15 п.2 ст.149 Налогового кодекса. Но прямо проектные работы там не указаны. В этом подпункте говорится о выполнении на территории РФ "ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций...".
Проектные работы относятся к ремонтно-реставрационным. А здание церкви относится к памятникам истории и культуры. И то и другое установлено Федеральным законом от 26.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон).
Церковь памятником называет ст.3 Закона. А проектные работы в соответствии со ст.ст.42 и 43 Закона могут относиться и к ремонту памятника, и к его реставрации в зависимости от цели их проведения.
Статья 45 Закона устанавливает порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (в вашем случае памятника). Если при проведении проектных работ у вас соблюдается этот порядок, то проведение ваших работ НДС не облагается.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
08.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 33

Ответьте, пожалуйста, в каком периоде по налогу на прибыль наша организация должна признать расход в виде земельного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также