Ответьте, пожалуйста, в каком периоде по налогу на прибыль наша организация должна признать расход в виде земельного налога?

Расход в сумме земельного налога вы должны были учесть в расходах по налогу на прибыль в июне.
Датой осуществления расходов в виде налогов признается дата их начисления (пп.1 п.7 ст.272 НК РФ). Закон РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" не называет конкретной даты начисления налога. Но при этом ст.17 данного Закона устанавливает, что начисление налога производится ежегодно по состоянию на 1 июня.
А расчет налога юридические лица представляют в налоговые органы не позднее 1 июля. По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение месяца с момента их предоставления.
Рекомендуем вам учесть расход в виде земельного налога в целях налогообложения прибыли 1 июня, поскольку вы должны начислить налог начиная с этого дня и по 30 июня. Кстати, на этом же основании в бухгалтерском учете проводку по начислению налога также можно сделать 1 июня. Если у вас вновь отведенный участок, то расход нужно отразить также на дату начисления налога.
И.А.Яшин
Аудитор
ООО "РАЙТОН АУДИТ"
Подписано в печать
08.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 33

Мы приобрели муку. Обычно в документах указывается ставка НДС в размере 10 процентов. Сейчас же нам указали ставку НДС 20 процентов. По какой ставке необходимо нам начислять НДС при реализации муки, если в документах указано название товара "Мука бирюлевская", код ОК ОКП 91 9520?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также